Saham Bumi : blog saham SEJUTA INVESTOR THE BAKRIES

April 6, 2010

the bakries menjadi followers dah … 060410

Filed under: BURSA bumi — bumi2009fans @ 10:53 am

Indeks tembus rekor baru
Investor asing borong saham

JAKARTA: Setelah 2 tahun, indeks harga sa ham gabungan (IHSG) akhirnya mencetak rekor ba ru di level 2.887,25 setelah melonjak 2,02% pada perdagangan kemarin.
Terakhir, posisi tertinggi IHSG da lam sejarah pasar modal In do­ne sia diraih 9 Januari 2008 pada le vel penutupan 2.830,26. Se­pan jang tahun ini, penguatan in deks te lah memberikan keuntungan (re turn) sebesar 15%.

Tembusnya rekor baru tersebut ditopang aksi borong saham unggulan oleh investor asing, sehingga nilai pembelian ber sih asing (fo reign net buy) pa da per dagang an kemarin mencapai Rp662,76 mi liar.

Analis riset PT Panin Se ku ritas Tbk Purwoko Sartono me nga ta­kan aliran dana asing ke pasar fi nansial Indonesia menjadi pe no­pang kenaikan IHSG. Kuat nya fun damental ekonomi di sertai su ku bunga rendah menciptakan op timisme in ves tor terhadap pa sar modal nasional.

“Optimisme ini sebenarnya ter cermin dari kenaikan pering kat dan prospek Indonesia oleh S&P [Standard & Poor’s]. Kami me li hat saat ini IHSG dalam tren bul lish meski mulai dibayangi aksi ambil untung,” tuturnya ke ma rin.

Pada perdagangan kemarin, se banyak 116 saham naik dan 76 lainnya me nurun. Seluruh in deks sekto ral menguat, de ngan ke naik­an ter tinggi diraih sektor ke uangan se besar 39,04%, disusul aneka in dustri 19,46%, dan infrastruktur sebesar 15,82%.

Hampir seluruh saham blue chip seperti PT Astra Int er na tio nal Tbk, PT Indo Tambang Tbk, PT United Tractors Tbk, PT Bank Central Asia Tbk, PT Bank Man diri Tbk, PT Tambang Batubara Bu kit Asam Tbk, serta PT Te le ko mu ni kasi Indonesia Tbk me­nguat.

Saham Astra bah kan me nem bus rekor ter ting ginya Rp46.700 setelah menguat 4,94% atau Rp2.200 per sa ham. Bloomberg me­lapor kan ke naik an IHSG itu me ru pa kan bentuk antisipasi pe modal terhadap keputusan Ra pat Dewan Gubernur Bank In­donesia hari ini yang menjaga BI Rate tetap 6,50%.

Nilai transaksi asing per 29 Mar-5 Apr 2010 (Rp miliar)

Nilai transaksi asing per 29 Mar-5 Apr 2010 (Rp miliar)
Tanggal Beli Jual Total
29 Maret 6.421,41 6.309,70 10.287,44
30 Maret 1.209,43 937,71 4.103,46
31 Maret 11.011,44 11.671,73 15.095,20
1 April 2.909,03 2.696,45 14.004,98
5 April 1.919,32 1.256,42 5.310,23

Sumber: Bloomberg
Mengikuti fenomena itu, nilai tu kar rupiah juga ditu tup me nguat tipis ke level 9.065 per do lar AS setelah sempat menguat hingga 9.045. Pada penutupan sebelumnya rupiah berada pada level 9.070.

“Kondisi ekonomi makro In do nesia masih solid, mendorong investor asing memburu saham. Pembiayaan yang murah membuat permintaan mobil dan mo tor masih kuat,” tutur Wakil Di rektur Utama PT Bahana TCW In vestment Management Soni Wibowo.

Dari total nilai transaksi pasar senilai Rp5,31 triliun, investor asing membukukan pembelian saham senilai Rp1,92 triliun. Dikurangi transaksi jual Rp1,26 triliun mereka membukukan pembelian bersih Rp662,76 mi liar.

Fenomena pecah-rekor IHSG terjadi bersamaan dengan bursa regional. Indeks Nikkei naik 0,47% ke level 11.339,3, Hang Seng menguat 297,65 poin ke level 21.537, dan Kospi tumbuh 0,09% atau sebesar 1,5 poin ke le vel 1.724,99.

Saham Bakrie

Harga minyak mentah dunia kemarin juga menguat 0,92% atau US$78 sen per barel ke le vel US$85,65. Uniknya, mayoritas saham grup Bakrie yang sempat memimpin IHSG sebelum krisis global 2008, kini justru tertekan.

Harga saham PT Bumi Re sour ces Tbk dan PT Bakrieland De velopment Tbk bergerak flat ma sing-masing pada harga Rp2.300 dan Rp255 per saham. Di sisi lain, saham PT Energy Mega Persada Tbk anjlok terpa rah di grupnya, yakni 3,5% menjadi Rp138 per saham.

PT Darma Henwa Tbk me le mah 2,86 ke level Rp102 per sa ham, PT Bakrie & Brothers Tbk turun 2,78% menjadi Rp70, sedangkan PT Bakrie Sumatera Plan tations Tbk melemah 1,01% ke level Rp490, dan PT Bakrie Telecom Tbk tertekan 0,71% jadi Rp140 per unit.

Secara terpisah, Head of Re search PT Valbury Asia Se cu rities Krishna Dwi Setiawan me nilai peluang IHSG untuk kem ba li memecahkan rekor ter ting gi dalam sejarah bursa In do ne sia ma sih terbuka lantaran se ca ra tek nikal trennya masih positif.

Menurut dia, kenaikan IHSG kemarin lebih disebabkan derasnya penggelontoran dana dari pe modal asing ke bursa do mes tik. “Transaksi beli bersih pe mo dal asing hari ini [kemarin] mencapai Rp630 miliar. Kondisi itu otomatis mengangkat in deks,” ujarnya.

Krishna mengatakan ke naik an IHSG kemarin juga diiringi dengan kenaikan bursa dunia se perti Dow Jones. Dia menilai investor merasa optimismenya kembali terangkat, setelah melihat data kenaikan jumlah tenaga kerja di Amerika pada Maret yang cukup signifikan.

“Secara teknikal trennya ma sih positif se hingga be sok [hari ini] ada ke mungkinan be sar in deks bisa naik ke le vel psikologis 2.900. Tidak sulit untuk menaikk an 13 poin. Saya pre dik si kemungkinan titik tertinggi pekan ini bisa sampai level 2.950,” katanya.

Krishna menambahkan peng umuman Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyatakan terjadi def lasi 0,14% pada Maret di per kirakan akan membuat BI Rate stagnan. “Itu akan meme nga ruhi penguatan indeks tentu nya.”

Viviet S. Putri, analis saham PT Anugrah Securindo Indah, mengatakan pemodal asing ma sih tertarik membeli instrumen saham di Indonesia karena re turn tinggi dan kinerja emi ten yang prospektif serta kurs valuta asing yang tinggi.

“Kami memprediksi akumulasi investor asing masih terus berlanjut. Di sisi lain, investor do mestik pada awalnya meng am bil aksi ambil untung, akan terpengaruh juga untuk membeli karena tidak ingin ketinggalan dengan momen yang bagus,” ujarnya. (08/10) (arif.gunawan@bisnis.co.id)

Oleh Arif Gunawan S.
Bisnis Indonesia

Iklan

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: